Анализ       Справочники       Сценарии       Рефераты       Курсовые работы       Авторефераты       Программы       Методички       Документы     опубликовать

Интересно знать




Скачать 55.88 Kb.
НазваниеИнтересно знать
Дата27.03.2013
Размер55.88 Kb.
ТипДокументы

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

Норвегия обладает хорошими естественными предпосылками для широкого производства морских продуктов наилучшего качества. Экспорт рыбы и морских продуктов играет важную роль в норвежской торговле уже с 11-его века. В начале главным экспортным товаром была сушеная треска - богатая питательными веществами и обладающая низким весом. Сегодняшний здоровый образ питания подчёркивает важность морепродуктов, потому что рыба является великолепным источником белков и витаминов. Кроме того, рыбий жир помогает защищать от развития сердечно-сосудистых заболеваний, ряда хронических заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака.


^ ЧТО МОЖНО ПОЙМАТЬ В НОРВЕГИИ?

Ниже по тексту вы найдете виды, которые ловятся в Норвегии (сортированы по вероятности их поймать).

Треска

Один из самых распространенных и экономически наиболее важных видов морских рыб в Норвегии. Существует примерно 60 видов трески. Наиболее известна и экономически важна Атлантическая треска. Треска живёт в основном в холодных или умеренных северных морях, на глубине от 180 до 360 м. Это ненасытный хищник, поедающий сельдь, угрей и других мелководных рыб. Считается одной из лучших пищевых рыб с очень вкусным белым мягким мясом. Длина до 150 см. Сезон - круглый год.
^ Техника ловли: на блесну, в глубокой воде.

Сайда

Может быть как поверхностной так и донной рыбой. Обитая на глубине от 0 до 300 м, эта стайная рыба, при хороших условиях питания, может собираться в большие косяки. Сайда предпринимает долгие миграции из районов питания и роста к нерестилищам. Длина до 120 см. Сезон - круглый год.
^ Техника ловли: легко на блесну если вы попали в косяк. При использовании приманки с несколькими крючками можно за раз поймать от 3 до 5 штук.

Скумбрия

Скумбрия - это общие название 48 важных видов промышленно-добываемых рыб. Она плавает огромными косяками, вблизи от морской поверхности и питаются мелкой рыбой и ракообразными. Атлантическая скумбрия (покрыта синими пятнами сверху и серебренными снизу) достигает максимальной длины около 50 см. Сезон - апрель-ноябрь. Весной содержание жиров в скумбрии понижено (прим. 3%), однако осенняя скумбрия может содержать до 30% жиров.
Техника ловли
: легко на блесну, если вы попали в косяк. При использовании приманки с несколькими крючками можно за раз поймать от 3 до 5 штук.


Люр

С коммерческой точки зрения это важная рыба из семейства тресковых. Обитает в прохладных прибрежных водах обеих сторон Североатлантического океана. Люр может достигать в длину почти до 1 м и весить до 11 кг, но его обычный вес -около 3,6 кг. Люр живёт на глубине до 200 м и питается другой мелкой рыбой и ракообразными. Люр считается хорошей, питательной рыбой с несколько сухим мясом.

Менёк

В Норвегии менёк обычно встречается в глубоких фьордах на западе страны и вдоль континентального шельфа. Обитает на 200 - 500 метровой глубине. Сезон - круглый год, длина до 1,1 м и вес до 15 кг. Мясо менька упругое и белое, вкусом напоминает омара.
^ Техника ловли: на блесну, в глубокой воде.

Мольва

Мольва - это глубоководная рыба из семейства тресковых, обитающая на глубине 60 - 1000 м. На глубине менее 100 м встречаются лишь мальки мольвы. Сезон - круглый год, длина до 180 см. Мольва считается вкусной и питательной рыбой.
^ Техника ловли: на блесну, в глубокой воде.

Зубатка

Это общее название описывает около 2 200 видов рыб, из которых примерно 1 200 обитают в Южной Америке. Самая большая зубатка - это европейский вид. Известно, что некоторые особи достигают веса 290 кг и длины почти 4 м. Для этого вида рыб характерна развитая челюсть, которая является результатом естественного приспособления к особому меню, состоящему из морских ежей, двустворчатых моллюсков, улиток и крабов. Полосатая зубатка обычно водится на поросшем водорослями каменистом дне. Сезон - круглый год, обычная длина до 125 см. Зубатка считается очень вкусной рыбой.
^ Техника ловли: лучше всего на натуральную приманку типа креветок или мидий, которые могут быть нарезаны довольно большими кусками. Следует быть осторожным при обращении с зубаткой так как она может легко схватить вас своими мощными зубами!

Пикша

Это рыба из семейства тресковых обитающая на морском дне. От трески она отличается более маленьким ртом, более длинным задним спинным плавником и черной полосой на боку. Пикша обычно около 60 см в длину. У неё коричневая спина, серебристая нижняя часть и на обеих сторонах за жабрами находится черное пятно. Пикша мигрирует огромными косяками и встречается в больших количествах в Североатлантическом океане, в районе между Исландией и мысом Хаттерас. Питается в основном мелкими беспозвоночными. В пищу часто продаётся в копченом или сушеном виде.
^ Техника ловли: на блесну, в глубокой воде.

Морской чёрт

Это общее название около 265 морских рыб с дополнительным приспособлением на голове, которое напоминает удочку или приманку, и которой они соблазняют свою добычу. Обыкновенный морской чёрт обитает вдоль побережья Европы и Северней Америки. Достигает длины 1,5 м; живёт на дне океана, где он ползает на приспособленных для этого грудных плавниках и ищет

пищу. С огромным ртом и растягивающимся желудком, морской черт может проглотить рыбу своего размера.
Один из наиболее необычных аспектов жизни морского черта это его поведение во время периода половой активности. У многих видов глубоководного черта самец почти в десять раз меньше чем самка и не имеет характерного выроста на голове. Самец, как паразит, прикрепляется к телу своей подруги, прокусывая её кожу. Жизненные системы этих двух рыб тогда соединяются и питательные вещества в крови самки являются единственным источником питания для самца. Морской чёрт - единственный тип рыбы, которому свойственен такой необычный сексуальный диморфизм.
Сезон - весь год. Морской черт имеет восхитительное устойчивое белое мясо.
^ Техника ловли: так как большинство времени морской черт проводит лёжа на морском дне, ожидая свой обед, он - совсем не легкая добыча. Ловится на натуральную приманку в более глубокой воде или случайно при ловле трески.


^ Морской окунь

Эта рыба распространена в норвежских водах и обитает вдоль всего континентального шельфа на глубине 100-500 метров. Морской окунь является океанической рыбой и живёт большими косяками. Самые большие уловы этой рыбы - на Севере Норвегии. Сезон - круглый год, особенно весной. Может достигать 1 метра в длину и 15 килограммов в весе. Окунь высоко ценится за его жирное мясо, которое долго сохраняется в свежем состоянии, однако самым вкусным мясо окуня считается в соленом виде.
^ Техника ловли: наиболее эффективной является натуральная приманка. Окуня обычно следует искать на глубине.

Камбала

Это название плоской рыбы, у которой оба глаза находится на одной стороне тела. Эта верхняя сторона, когда рыба лежит на морском дне, является левой стороной в одном семействе камбал и, почти всегда правой стороной в другом семействе. Тело плоское, с чешуёй у некоторых видов и без чешуи у других; верхний покров цветной, но только на внешней стороне. Камбала Западной Европы вырастает до 60 см в длину и до 4.5 кг в весе. Сезон - июль-декабрь. Камбала является очень вкусной, питательной рыбой.
^ Техника ловли: лучше всего на натуральную приманку, которую следует медленно тянуть  по дну.

Палтус

Палтус - более длинный, более толстый и более тяжелый чем другие плоские рыбы. Эмбрионы и подростки являются симметричными, но их телесные пропорции изменяются в течение роста. В стадии зрелости палтус лежит одной стороной тела на морском дне. Верхняя, темно коричневая сторона палтуса соответствует правой стороне его эмбриона, на которую за время взросления мигрирует левый глаз. Максимальный размер самки - 2.7 м и приблизительно 315 кг; самец достигает максимального веса около 18 кг. Палтус активен и прожорлив, питается в основном рыбой и большими ракообразными. Сексуальной зрелости достигает в  возрасте 12 лет и живёт больше чем 30 лет. Палтус обитает в холодных областях Североатлантического и Тихого океанов. Сезон - весь год. Мясо палтуса очень вкусное и масло его печени еще более богатое на витамины A и D чем у трески.
Техника ловли: лучше всего на натуральную приманку, которую следует медленно тянуть  по дну.



Разместите кнопку на своём сайте:
Документы




База данных защищена авторским правом ©kiev.convdocs.org 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Похожие:
Документы