Анализ       Справочники       Сценарии       Рефераты       Курсовые работы       Авторефераты       Программы       Методички       Документы     опубликовать

Гонорар. Плата за правовую помощь (гонорар)




Скачать 26.31 Kb.
НазваниеГонорар. Плата за правовую помощь (гонорар)
Дата26.10.2012
Размер26.31 Kb.
ТипДокументы






























^ ГОНОРАР. ПЛАТА ЗА ПРАВОВУЮ ПОМОЩЬ (ГОНОРАР)

Размер оплаты за правовую помощь устанавливается в договорном порядке между клиентом и Коллегией. В случае участия адвоката в уголовном деле по назначению или при освобождении гражданина от оплаты правовой помощи при его малообеспеченности, оплата работы адвоката осуществляется за счет государства в порядке, установленном законодательством. Если договор расторгается преждевременно, оплата работы адвоката осуществляется за фактически проделанную работу. Киевская областная коллегия адвокатов считает, что гонорар является формой получения вознаграждения за предоставление правовой помощи клиентам; он должен быть законным по форме и порядку внесения, а также разумно обоснованным по сумме. Практически все дела клиентов являются особенными и нуждающимися в индивидуальном подходе, но, вместе с тем, все эти дела имеют единое универсальное измерение – денежное (имущественное). Вопрос гонорарных отношений и гонорарной политики является самым деликатным. Выполняя пожелания своих клиентов, а также, учитывая Правила, предлагается несколько форм оплаты за оказание правовой помощи: фиксированный гонорар – оплачивается разово, что дает клиентам возможность полностью спланировать расходы; фиксированный поэтапный гонорар – оплачивается еженедельно, ежемесячно, ежеквартально, поэтапно и т.п., что дает клиентам возможность постоянно планировать расходы; почасовой гонорар – учет затраченного времени, основанный на почасовых ставках, зависящих от должности, уровня квалификации и опыта юриста; оплачивается согласно выставленным счетам, что дает возможность клиентам в полном объеме контролировать реально затраченное время, стоимость и расходы.

^ Обоснование гонорара

В соответствии с Правилами, факторы, принимающиеся во внимание при обосновании размера гонорара, могут включать: объем времени и работы, необходимый для надлежащего выполнения поручений клиентов; степень сложности и новизны правовых вопросов, касающихся поручений клиентов; необходимость опыта для их успешного завершения; вероятность того, что принятие поручений клиентов будет препятствовать принятию других поручений или существенно осложнит их выполнение в обычном временном режиме; необходимость выезда в командировку; важность поручения для клиента; роль в достижении гипотетического результата, которого желает клиент; особые или дополнительные требования клиента относительно сроков выполнения поручения; характер и длительность профессиональных отношений с клиентом; профессиональный опыт, научно-теоретическая подготовка, репутация, значительные профессиональные способности юриста. Однако следует учитывать, что ни один из этих факторов не имеет самодостаточного значения – они взаимосвязаны относительно обстоятельств каждого конкретного случая.

^ Фактические затраты (расходы)

Согласно Правилам, гонорар не включает суммы, оплачиваемые клиентами на покрытие фактических расходов, связанных с предоставлением правовой помощи. Киевская областная коллегия адвокатов считает, что видами предполагаемых фактических расходов, связанных с выполнением поручений, могут быть: оплата работы специалистов, заключения которых необходимы для надлежащего оказания правовой помощи, транспортные расходы, командировочные расходы, оплата печатных, копировальных и других технических работ, перевода и нотариального удостоверения документов, телефонных разговоров, расходов на охрану и т.п.






Разместите кнопку на своём сайте:
Документы




База данных защищена авторским правом ©kiev.convdocs.org 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Похожие:
Документы