Анализ       Справочники       Сценарии       Рефераты       Курсовые работы       Авторефераты       Программы       Методички       Документы     опубликовать

Грибы белые, польские, каштановые




Скачать 53.09 Kb.
НазваниеГрибы белые, польские, каштановые
Дата04.06.2013
Размер53.09 Kb.
ТипДокументы
1. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/1.doc
2. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/10.doc
3. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/11.doc
4. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/12.doc
5. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/13.doc
6. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/14.doc
7. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/15.doc
8. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/16.doc
9. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/17.doc
10. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/18.doc
11. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/19.doc
12. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/2.doc
13. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/20.doc
14. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/21.doc
15. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/22.doc
16. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/23.doc
17. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/24.doc
18. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/25.doc
19. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/26.doc
20. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/27.doc
21. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/28.doc
22. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/29.doc
23. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/3.doc
24. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/30.doc
25. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/31.doc
26. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/32.doc
27. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/4.doc
28. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/5.doc
29. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/6.doc
30. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/7.doc
31. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/8.doc
32. /Журнал Юные Боги ь26 - Ю (ноябрь)/9.doc
Юные боги №26 третий ноябрь
Основы органической химии
Разные изделия из соломы
Поздние грибы какие грибы встречаются в ноябре? Конечно, большая часть грибов отходит к концу октября, уже прошли первые заморозки, но всё-таки грибы встречаются вплоть до морозов и снега.
Звёздочки счастья
Песни для хорошего настроения проснись и пой!
Пряные растения
Забавные поделки
Рассказ о непривычных нам растениях, которые тем не менее могут расти у нас и, возможно, будут расти если ты этого захочешь! Итак
Папье маше
Травы в твоём саду
Буква ю первая игра. «Табличка Ю»: Подбери слова, которые можно вписать в приведённую ниже табличку. В эту игру можно поиграть и с несколькими друзьями (например, кто сделает это быстрее).
Вышивка в индийском стиле
Было ли хоть раз, что ты обратил внимание на какой-нибудь камень? Чем он поразил тебя: формой, окраской, блеском?
Три поросёнка (сказка-переделка)
«Игривое настроение» – так я назвала статью с описанием игр!
Крокодилы
Что можно сделать из… пластиковых стаканчиков
Красная красавица
Соль и сахар
Занимательная физика
Грибы белые, польские, каштановые
Так как этот номер журнала предпоследний, ты уже и так знаешь практически все буквы
Учимся рисовать гриб
Рекорды на суше и на море
Любовь, творящая миры
Урок №13. Изображение людей
Цветы для выгонки
Начала физики сегодняшняя наша тема – «Колебания и волны». До сих пор мы рассматривали два вида движения: поступательное и вращательное. Выделяют ещё один вид механического движения: колебания
Палочка-выручалочка
В этом номере журнала мы закончим тему шитья. В этой статье расскажем, как сшить юбку
Съедобные «сорняки»

ГРИБЫ БЕЛЫЕ, ПОЛЬСКИЕ, КАШТАНОВЫЕ,..

Сегодня мы поговорим о грибах, которые считаются самыми лучшими – это, конечно, белые грибы. А также расскажем о некоторых других, которые, как мне кажется, состоят в родстве с белым грибом.

Белый гриб (боровик) – считается «царь-грибом» и не только за внешний вид (хотя и он хорош: мощный гриб с на толстой крепкой белой ножке, с бархатисто-тёмной шляпкой), но и за то, что при сушке он не темнеет, как другие грибы, а остаётся всё-таким же белым. Белый гриб может вырастать до солидных размеров (шляпка диаметром до 30 см, а ножка длиной до 20 см), встречаются и грибы-рекордсмены. Так, в 1961 году под Владимиром в загородном парке в сосновом лесу был найден белый весом более 6 кг! (диаметр шляпки 46см, высота гриба 40 см, диаметр ножки 26 см) – на сегодня это самый большой известный собранный когда-то белый гриб.

Плохо только, что белые грибы любят не только люди, но и червяки (т.е. лесные мухи, а червячки в грибах – их личинки). Если же ты нашёл гриб, который внешне как целый, а внутри – изъеденный, не расстраивайся. Можно повесить шляпку такого гриба на веточку (нижней стороной вверх), а затем споры его разнесутся ветром и вокруг вырастёт много-много других белых грибов.

Интересно, что свежий белый гриб почти не пахнет, а вот высушенный – пахнет «грибным запахом» очень сильно. На вкус белый хорош во всех видах – свежий, сушёный варёный, жареный, маринованный, солёный... Но всё-таки чаще белые сушат. Что можно приготовить из сушёных грибов? Например, добавить в любое другое блюдо (хоть в тот же борщ) – даже небольшого количества хватит, чтобы чувствовалось – это блюдо с грибами! Размочив сушёные грибы в воде (или в молоке, что рекомендуют), получаем гриб как бы свежий и его можно готовить как обычно.

Растут белые с середины июня до середины октября в три-четыре слоя: редкие и единичны в конце июня (колосовики), урожайный слой в середине июля (жнивники) и массово во второй половине августа и в первой половине сентября (листопадники). Встретить белый гриб можно в лиственных, хвойных и смешанных лесах (не в сырых местах), т.к. микоризу он образует с нескольким породами (ель, сосна, берёза, дуб). Вид белого гриба немного изменяется в зависимости от того, под какими деревьями он растёт. Микологи1 различают несколько подвидов белого гриба, например:

Еловая форма

Берёзовая форма

Сосновая форма

Дубовая форма









С чем можно спутать белый гриб? Издали очень похожи на маленькие белые – валуи (помнишь, мы о них уже говорили?) А ещё похож на белый – жёлчный гриб. Он не ядовит, но ужасно горек (можно попробовать лизнуть гриб – ты сразу поймёшь, что это).

Растёт жёлчный там же, где и белый сосновый, только с середины июля до конца сентября. У жёлчного гриба к тому же более выражен сетчатый рисунок на ножке и под шляпкой не бело (как у белого), а с розоватым оттенком.

А теперь грибы, которые для меня не хуже белого, так сказать «полубелые» грибы. Их очень много видов, а ещё больше разновидностей. Описывать их все смысла нет, поэтому я остановлюсь только на самых распространённых и съедобных грибах:

Полубелый гриб (боровик жёлтый). Шляпка рыжеватая или светло-серая с оливковым оттенком. Под шляпкой – бледно-жёлтый сопровый слой(с возрастом становится зеленовато-жёлтым). Мякоть цвета почти не меняет. Вкус сладковатый, запах слабо карбо-ловый, особенно в основании ножки. Теплолю-бивый вид, встречается в хвойных лесах, а так-же под дубом, буком. Предпочитает известко-вые почвы. Плодоносит с конца мая до осени. Гриб очень вкусный, неприятный запах при отваривании исчезает. В маринованном виде не уступает белому, имеет очень привлекательный светло-золотистый цвет. Есть похожий на него очень редкий несъедобный болет глубокоукореняющийся несъедобен он из-за своей горечи и при сомнениях опять же просто лизни срез ножки гриба).

Польский гриб

Вполне можно спутать с белым грибом или другими схожими грибами. Шляпка во влажную погоду скользкая. Под шляпкой у него желтоватый трубчатый слой, который при надавливании синеет (отличитель-ный от белого гриба признак). Ножка тоже желтоватая. Гриб обычно не очень больших размеров. Растет в хвойных лесах у основания стволов, иногда на гнилых пнях или на коре. Встречается с июня до ноября. Хороший съедобный гриб.

Каштановый гриб (заячий гриб)

Шляпка: диаметром 4-10 см, сначала выпуклая, бархатистая, позднее – распростёртая, гладкая, иногда с поднятым вверх краем, сухая, матовая, каштанового цвета. Ножка жёлто-коричневая. Мякоть белая, с грибным запахом. Встречается с конца июля до сентября в светлых широколист-венных и сме-шанных лесах, на песчаной почве, одиночно, редко. У нас чаще встречается в южных областях. Занесён в Красную книгу России. Малоизвестный съедобный гриб: используется свежим, сушёным и маринованным.

Синяк отличается сухой шляпкой и бледно-жёлтыми шляпкой и ножкой. А также, конечно, сильно синеющей на изломе белой мякотью. Растёт гриб в лесах, на луговинах, обычно на песчаной почве. Встречается редко в Европе, Северной Америке, на Кавказе, Дальнем Востоке. Гриб не очень большого размера, с грибным запахом. Встречается с конца июля до сентября на песчаной почве в лиственных и смешанных (с берёзой, дубом) лесах, одиночно, редко. Хороший пищевой гриб, используется Используется свежим, сушёным, солёным и маринованным.

Все дубовики тоже похожи по строению и форме на белый гриб, только не так «мясисты» – ножки у них тоньше, да и сами они меньше. Окраска шляпки бывает разной: от почти чёрной до красной и бледно-розовой. При надавливании на мякоть гриба она обычно темнеет, часто синеет. Нижний край шляпки (трубчатый слой) желтоватый или красноватый. Ножка бывает разных цветов, кроме белого, часто с рисунком сеточкой или крапинками.

Дубовик крапчатый (поддубник)

Дубовик обыкновенный

Дубовик оливково-бурый







Моховиков разновидностей необыкновенное множество. Многие из них настолько похожи друг на друга, что различить их сложно даже специалисту-микологу.

Вот несколько самых распространённых у нас моховиков:

Моховик трещиноватый

Моховик зелёный

Моховик красноватый







Растут моховики, дубовики и полубелые грибы обычно в августе-сентябре, в лиственных и хвойных (чаще смешанных) лесах.

Все перечисленные и похожие на них грибы по последним данным съедобны. Некоторые из них горькие, но это определить легко! А если ты уверен, что перед тобой моховик (или дубовик), но не можешь определить точно, какой – провари его 15 минут в воде, отвар слей, а сам гриб можешь теперь смело готовить и есть. Все известные случаи отравления моховиками и дубовиками были связаны с тем, что эти грибы ели сырыми или запивали алкогольными напитками…

По данным некоторых грибников проваренный 15 минут и затем приготовленный, съедобен даже сатанинский гриб (фото справа). А ведь в литературе (особенно западно-европейской) он считается смертельно ядовитым… В любом случае – этот гриб настолько редок, что собирать его не стоит…

И ещё раз повторюсь:

подозрительные и неизвестные грибы не собирай и не ешь!

1 Микология – наука, изучающая грибы.






Разместите кнопку на своём сайте:
Документы




База данных защищена авторским правом ©kiev.convdocs.org 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Похожие:
Документы