Анализ       Справочники       Сценарии       Рефераты       Курсовые работы       Авторефераты       Программы       Методички       Документы     опубликовать

Туристический сезон в Скандинавии




Скачать 74.64 Kb.
НазваниеТуристический сезон в Скандинавии
Дата21.11.2012
Размер74.64 Kb.
ТипДокументы


Туры в Скандинавию, как правило, выбирают туристы, которые имеют богатый опыт поездок в экскурсионные автобусные или авиатуры по Европе (Чехия, Франция, Италия, Испания). Им нет нужды объяснять, что такое автобусный тур и как он проходит, что облегчает продажу. В то же время, туры в Скандинавию имею целый ряд специфических особенностей, о которых речь пойдет ниже.


Туристический сезон в Скандинавии

Туристический сезон в Скандинавии довольно короткий и длится с 10 июня по 10 сентября. При этом идеальное время для туров в Скандинавию это еще более короткий период времени: с 10 июня по 15 августа. Почему? Дело в том, что в период до 10 июня многочисленные горные дороги в Западной Норвегии с массой достопримечательностей еще закрыты по причине нерасчищенности от снега (открыта только магистральная автострада Осло-Берген). Кроме того, с 10 июня по 20 июля в полную силу проходит таяние снегов и, соответственно, водопады Норвегии бьют в полную силу (в августе дебит, сила водопадов, уменьшается в 2-3 раза). Кроме того, период с 10 июня по 20 июля в Скандинавии – период знаменитых белых ночей, когда солнце садится за горизонт всего на 5-6 часов (в самых северных пунктах маршрута – всего на 3-4 часа), но при этом ночь в полном смысле этого слова так и не наступает – царят «полусумерки».


^ Особенности туров в Скандинавию

На украинском рынке, по сути, существует масса предложений туров в Северную Европу, однако их условно можно разбить на две когорты. Первая – это туры трех украинских туроператоров с групповыми выездами из Киева в Варшаву на поезде и дальнейшей поездкой по маршруту на автобусе (протяженность туров от 12 дней до 16 дней). Вторая – агентские туры российских операторов с индивидуальным выездом поездом с Украины в Санкт-Петербург и формированием группового автобусного тура в Питере. «Украинские» туры в любом случае более удобны и последние два года стоят дешевле «российских» аналогов при том же качестве. Кроме того, туры российских туроператоров носят более «галоповый» характер с наличием ежедневных переездов до 700 километров на протяжении 3-4 дней. То есть многие из российских туров можно назвать «Скандинавия из окна автобуса». Мы нередко видели ситуации, когда российские группы приезжали в отели в час-два часа ночи и уезжали из них в пять-шесть часов утра; либо когда на осмотр тех или иных достопримечательностей, на которые необходимо 1-1,5 часа российским группам дается 30 минут... Еще один минус – очень тяжелое прохождение российско-финской границы на автобусе (нередки случаи, когда прохождение границы занимает до 6-8 часов в одну строну). Впрочем, у российских туров есть один плюс – посещение Финляндии. Однако Хельсинки не столь интересный город по сравнению с исконно скандинавскими столицами, чтобы украинские туроператоры добавляли его в свои туры, удлиняли их на 2-3 дня с удорожанием тура как минимум на 100-120 евро. Тем более, что посетить Хельсинки всегда можно в ходе туров в Санкт-Петербург или Таллинн с минимальными расходами.


^ Насколько насыщенны туры по Скандинавии

Туры по Скандинавии более интенсивны по своей природе, чем туры во Францию, Чехию либо в Италию. Это объясняется тем, что стоимость ночлегов в гостиницах 3* в самых дорогих странах мира – Дании, Норвегии и Швеции – существенно выше, чем в остальных странах Европы. Кроме того, в турах по Северной Европе никуда не деться без паромных переправ (и локальных через проливы, и больших 8-10 часовых через Балтику) – они также удорожают тур. Средняя скорость движения по дорогам Норвегии для автобуса составляет 55-60 километров в час в отличие от 100 км/ч по всей Европе; поэтому не удается проезжать так много, как хотелось бы. Осложняет ситуацию и то, что Северная Европа по количеству достопримечательностей на квадратный километр сможет дать фору всему Старому Свету. Поэтому нередки случаи, когда 2-3 дня по программе туров будут поздние приезды в отель - около 22:30, а еще 2-3 дня по туру – ранние выезды около 8:00 утра. Исходя из этого, туроператоры пытаются дать максимум экскурсий при минимуме дней – поэтому программа и выходит насыщенной. В данном случае, при высокой себестоимости туров, туроператоры предлагают туры в Скандинавию по цене 650-700 евро, однако «повышать» итоговую сумму денег, получаемых от туристов, «скрытыми доплатами» за поезд, паромы, и особенно – «накрутками» на входные билеты и даже «дополнительными экскурсиями» за 20-50 евро. Поэтому, продавая туры в Скандинавию очень важно понимать итоговую стоимость тура для туриста с учетом всех «дополнительных» слагаемых (в том числе и стоимости входных билетов – она у разных туроператоров также разнится). Причем возможна ситуация итоговой стоимости «с доплатами» 12-13 дневного тура у одних туроператоров в районе 730 евро, а у других – 895 евро при абсолютно аналогичном качестве тура, тех же экскурсиях, тех же паромах, абсолютно идентичных отелях и прочее прочее. Просто в первом случае оператор рассчитывает на группу в 40 человек; в другом - будет достаточно группы 18 человек для того же уровня прибыли. Правда турист потратит лишних 160 евро за абсолютно те же сервисы, но ведь ему не с чем будет сравнить… А если турист когда-то и узнает об этом, то после драки, как известно…


^ Что еще очень важно знать?

Как и в других автобусных турах, в турах по странам Скандинавии 90% успеха тура – это гид. Особенно в свете того, что гид, сопровождающий группу в туре из Киева и до Киева, проводит по туру ВСЕ экскурсии (за исключением 1-2), в том числе и в музеях, парках, усадьбах. Почему? 1 час работы местного русскоязычного гида в Копенгагене или Осло стоит от 150 евро… Итоговое удорожание тура на каждого туриста группы при найме таких гидов может составить до 40 евро на человека… Без комментариев. Поэтому всегда, продавая тур в Скандинавию, рекомендуем уточнять личность гида и его опыт в реализации подобных туров, отзывы по нему. Поскольку известны факты, когда группы на Север Европы возят люди даже без знания английского языка. Выводы об интеллектуальном развитии таких личностей, которые должны, в том числе, проводить все экскурсии, напрашиваются сами. Особенно грешат неквалифицированностью гидов/сопровождающих некоторые российские туроператоры. Также нередки случаи, когда неквалифицированный гид (а это его задача, а не водителей) не знает, где расположены отели по туру, что приводит к «поискам» отеля в городах и потере часа-двух часов отдыха туристов ежедневно. И абсолютно понятно, что гид с большим опытом работы и профильными знаниями сможет привить туристам любовь к посещаемым странам эксклюзивной информацией, подобранной авторской видео- и музыкальной программой во время автобусных переездов, знанием «каждого камня» в посещаемых городах и регионах.


^ Присоединение авиатуристов к автобусным турам в Скандинавии

Плюсом для туристов, не желающих тратить 2 дня на «транзитные» дни тура или же путешествовать поездом, является возможность присоединиться к туру в Стокгольме и завершить его в Копенгагене (и даже продлить тур пребыванием в одной из столиц лишних 2-3 дня). Любой украинский туроператор по турам в Скандинавию готов предоставить такую возможность. При этом базовая стоимость тура понижается, как правило, на 100 евро (за счет ж/д проезда), плюс турист не доплачивает 50-70 евро за размещение в каюте на пароме. Стоимость авиаперелета на одного человека составляет 350-450 евро в обе стороны. Исходя из этого, авиатур с присоединением к автобусной группе будет больше стоимости автобусного тура всего на 170-270 евро при намного большем уровне комфорта


^ Самые частые вопросы туристов при турах в Скандинавию

  1. А какая там погода, не будет ли слишком холодно? Не будет, поскольку средняя летняя температура во всей Скандинавии (в том числе во фьордах, в Западной Норвегии) это +20…+27 градусов, и только в высокогорьях Норвегии (плато Хардангервидда, гора Далснибба, высокогорная долина Отты) местами возможна температура +10…+14. Хотя нередки случаи когда летом даже на высокогорьях было +20…+24 градуса. На леднике средняя температура летом (у подножия ледника) составляла +16…+18 градусов, в редких случаях опускаясь до +14. Количество дождливых дней во всей Скандинавии летом сравнимо с тем, что мы наблюдаем в Киеве. Исключение разве что составляет Западная Норвегия, где дождливых дней в году в два раза больше чем в Украине – около 100-150 дней в году. Исходя из этого, туристу стоит взять с собой в тур плащ-накидку от дождя (либо зонт), тёплый свитер либо ветровку, и в обязательном порядке удобную обувь (кроссовки). Очень не рекомендуется в принципе обувь на каблуке, даже для скандинавских столиц.

  2. ^ Сколько денег брать с собой и в какой валюте? Деньги с собой стоит взять в долларах США, евро, либо в тех же валютах на кредитной карте. Кредитные карты принимают к оплате повсеместно, очень много банкоматов даже в небольших городках. А наличные евро и доллары придется в любом случае менять на местные валюты. Сложность при турах в Скандинавию заключается в том, что во всех странах по маршруту в ходу разные валюты: польские злотые (4 злотых за евро), датские кроны (около 7 крон за евро); норвежские кроны (около 7,5 кроны за евро), шведские кроны (около 9,5 кроны за евро). Однако гид всегда покажет где, как и сколько денег менять на каждую из местных валют. С собой в тур на расходы личного характера, сувениры и питание стоит взять не менее 300 евро в том случае, если речь идет о туре туроператора, где все или большинство дополнительных экскурсий уже включены в стоимость тура. Если же речь идет о программе с «дополнительными экскурсиями», то взять с собой стоит не менее 500 евро.

  3. ^ Брать ли с собой в дорогу продукты питания, какие и на сколько дней? Сколько стоит покушать в Скандинавии? У скандинавских национальных кухонь есть один большой недостаток – основным национальным блюдом в Дании, Норвегии и Швеции является… бутерброд. Точнее – бутерброды, количество продаваемых видов которых в Дании может доходить до 500. Поэтому в странах Скандинавии практически отсутствует культура «горячих первых блюд», к которым привычен (или приучен) украинский турист дома. Поэтому необходимо предупредить туриста о том, что в Скандинавии выбор первых блюд невелик и сводится, в основном, к рыбным блюдам наподобие ухи либо устричного супа. Тем не менее, европейская кухня представлена неплохо. Но в этом отношении есть еще одна загвоздка для «бюджетных туристов» - стоимость сытного обеда или ужина из 3 блюд в Швеции и Дании может составить от 20 до 30 евро, в Норвегии – от 30 до 50 евро (речь естественно не о МакДональдсе, а о ресторанах среднего уровня). Поэтому многие туристы в целях экономии предпочитают брать с собой запас продуктов питания (фрукты, вода, мясная и сырная нарезки в вакуумных упаковках, супы быстрого приготовления). Однако эти продукты незачем брать с собой из Украины – во второй день тура гид любого туроператора сделает остановку у крупного супермаркета в Польше на 45 минут – 1 час, чтобы туристы смогли купить в дорогу все необходимое по «украинским» ценам. Кроме прочего, во всех гостиницах в Скандинавии по туру завтраки (в отличие от булочки с чаем в турах по Европе) – это классический шведский стол не менее чем из 12 разных блюд, из которых 3 должны быть обязательно горячими (например: сосиски, отбивные, картофель, яичница, жареный бекон, котлеты). Поэтому на завтраках есть возможность поесть «до отвала», в том числе и «за обед», однако категорически запрещено набирать с собой еду «в сумку» под угрозой штрафа до 2500 евро. Те же туристы, которые не стеснены в финансовых средствах в каждый из дней тура будут иметь возможность пообедать или поужинать в национальных ресторанах.

  4. ^ Насколько сложно будет в этом туре людям старше 55-60 лет, детям в возрасте 7-14 лет? Как показывает опыт, самым младшим участником туров в Скандинавию был ребенок в возрасте 6 лет, самым старшим – мужчина в возрасте 79 лет после 3 перенесенных инфарктов. Никто из них сложностей не испытал. Самыми длительными пешеходными экскурсиями по туру являются обзорные пешеходные туры по Копенгагену (5 часов, около 7 километров пешком); по Стокгольму (3 часа, около 5 километров пешком), а также подъем к леднику (3 часа, 2 километра пешком с углом подъема около 11 градусов). В Стокгольме и Копенгагене есть возможность участвовать не во всей экскурсии, а только в ее части (кстати, по ходу экскурсии каждый час делаются остановки с возможностью «присесть» на 10-15 минут); а на леднике есть возможность преодолеть путь к нему не пешком, а на электромобиле (за 12-15 евро туда и обратно) безо всяких усилий.



Разместите кнопку на своём сайте:
Документы




База данных защищена авторским правом ©kiev.convdocs.org 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Похожие:
Документы